Bunda Beginilah Cara Membuat Resep Tempe Mendoan Yang Renyah dan Gurih [ Selamat Mencoba Yaaa Bun ]
Masih topik di musim penghujan yang dingin suasana nya dapat membuat perut keroncongan/lapar. Cemilan apa yang paling menggoda saat musim hujan? Salah satunya cemilan gorengan yang menggoda, ehhmmm nyaaammyyy. Tempe mendoan yaitu salah satu makanan yang di buat dengan cara dicelupkan dalam adonan tepung kemudian digoreng dalam minyak panas. Tempe ini biasanya banyak tersedia diwarung-warung makan yang dapat dijadikan sebagai lauk. Tempe mendoan umum disajikan dengan sambal hingga membuat makanan ini jadi lebih nikmat lagi.
Tempe mendoan adalah salah satu makanan yang khas dari Indonesia (Purwokerto). Biasanya tempe mendoan ini paling banyak kita jumpai di daerah Banyumas, Purwokerto, Cilacap serta sekitarnya. Nama Mendoan sendiri berasal dari bahasa Banyumas yaitu kata " Mendo " yang berarti 1/2 Matang. Yah mengingat proses memasaknya juga 1/2 masak, jadilah namanya tempe mendoan.
Makanan ini terbuat dari bahan dasar tempe yang diiris tipis atau tempe yang khus untuk di buat menjadi tempe mendoan yang nantinya akan digabungkan dengan bumbu-bumbu yang pas juga dapat menggoda selera makan. Rasa gurih yang ada pada makanan ini membuat semua orang menjadi tertarik dengan makanan yang satu ini.
Tempe mendoan adalah macam tempe goreng sebagai salah satu menu kuliner yang cukup popular. Irisan-irisan tipis tempe yang digoreng dengan balutan adonan tepung campur bumbu-bumbu jadikan nya sangat enak serta gurih. Tempe mendoan aslinya memanglah manggunakan jenis tempe khusus, akan tetapi kita juga bisa mengolahnya dengan tempe biasa yang iris tipis melebar untuk membuatnya sendiri dirumah.
Resep mendoan sederhana kali ini adalah pilihan pas untuk dihadirkan waktu sedang menginginkan menu gorengan praktis atau cemilan enak bercita rasa khas tradisional asli nusantara. Walaupun mudah serta sederhana tetapi kita tetap dapat menghidangkan sebuah hidangan yang enak serta lezat. Untuk pencinta goreng-gorengan pastinya jangan terlewatkan untuk ikut mencicipinya, yuk tulis serta mari cobalah resepnya dengan mengikuti petunjuk sistem pembuatannya di bawah ini.
justify;">
Resep Membuat Mendoan Renyah dan Gurih
Bahan membuat tempe mendoan yang renyah :
250 gr tempe
100 gr tepung terigu yang berkualitas baik (kadar protein rendah/sedang*)
50 gr tepung beras
2 batang bawang daun polong (irislah halus)
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
penyedap rasa secukupnya
air secukupnya
minyak untuk menggoreng secukupnya
* kadar protein sedang tepung terigu untuk bermacam makanan (Kunci Biru)
* kadar protein rendah tepung terigu untuk kue kering, cake serta biskuit (Segitiga Biru)
Bumbu yang dihaluskan :
2 cm kunyit
5 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1/2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica butiran (disangarai)
Bahan sambal kecap :
4 sendok makan kecap manis
½ sendok teh bawang putih halus
3 buah cabe rawit dicincang
sedikit garam
*Untuk cara buat sambalnya kita hanya tinggal mencampur serta aduk rata semua bahan sambal lalu sajikan bersama tempe mendoan yang masih hangat.
Cara membuat tempe mendoan yang renyah :
Tempe diris tipis terlebih dahulu, sisihkan sejenak
Campurkan tepung terigu, tepung beras, bumbu yang dihaluskan, irisan bawang daun polong, garam, gula pasir serta penyedap rasa dalam satu wadah
Tuang air sedikit untuk sedikit dalam campuran tepung sambil diaduk-aduk sampai adonan pas
Celupkan tempe yang sudah iris tipis dalam adonan tepung hingga semua permukaan tempe tertutup rapat
Panaskan minyak lalu goreng tempe yang sudah dicelupkan dengan tepung
Tunggu hingga berwarna kuning kecoklatan sambil dibolak balik, angkat tiriskan
Tempe mendoan siap untuk disajikan + sambal
Demikianlah cara membuat tempe mendoan yang renyah, silahkan anda praktekkan di rumah dengan lihat panduan resep dan langka-langkah di atas. Selamat mencoba!!!
http://www.edukasi-kesehatan.com/2016/04/bunda-beginilah-cara-membuat-resep.html
0 Response to "Bunda Beginilah Cara Membuat Resep Tempe Mendoan Yang Renyah dan Gurih [ Selamat Mencoba Yaaa Bun ]"
Posting Komentar